綜合》ELIUD KIPCHOGE幫助NIKE打造全新3D列印織物鞋面 — NIKE FLYPRINT

Eliud Kipchoge training


2017年9月柏林馬拉松,以史上最快速度完成42.195公里的馬拉松運動員Eliud Kipchoge雨中作戰,克服濕度較大的不利條件,最終奪冠。第一的成績非常鼓舞人心,但這次的表現卻未能如Eliud Kipchoge期待的那樣,打破馬拉松世界紀錄。

Nike設計師從與Eliud Kipchoge的溝通中瞭解到潮濕環境對其運動表現有一定的影響,同時發現他的“戰靴”Nike Zoom Vaporfly Elite跑鞋會吸收水分,並且,由於水分無法蒸發,會導致跑鞋重量增加。顯然這點是Nike設計師和Eliud Kipchoge都希望在今後的比賽中可以避免的。

Eliud Kipchoge用“完美……無可挑剔”來形容這雙跑鞋,事實上也正是如此。Nike Zoom Vaporfly Elite 以及Nike Zoom Vaporfly 4%跑鞋橫掃2017世界各大馬拉松賽事,成為了當之無愧的勝者之鞋。所以,設計師們決定保留原有的鞋底工藝,專注於尋找鞋面改良的解決方案。設計師們著力對一款著重性能的3D列印鞋面技術重新研究,打造了Nike Flyprint科技,並向Eliud Kipchoge做了展示。

自2018年初開始,設計師們就開始針對Eliud Kipchoge的需求尋找解決方案,並很快進入到原型設計的疾速階段。設計師嘗試了上千種可能的鞋面方案,同時反覆測試原型的“列印”效果,最終選擇了“版本D”進行試跑。Eliud Kipchoge第一次試跑“版本D” 之後,給了以下回饋:
3D列印織物鞋面:很棒,但希望有更強的包裹性
前掌:建議增加較硬的材質來保護前掌
鞋底中部:完全不需要調整;抓地力很棒並提供足夠的緩衝
腳踝部位:很棒,完全不需要調整
鞋跟:非常舒適
備註:請讓我知道什麼時候能提供調整更新的版本,如果能及時拿到,我希望4月份就能穿著這雙跑鞋。

設計師們在短短幾個小時就完成了對跑鞋的進一步調整。9天後“版本E”樣品就送達至肯亞(大部分時間都花費在運輸上)。不久,Eliud Kipchoge就對“版本E”進行了測試,並直接確定將下一個“版本F”作為他倫敦馬拉松的戰靴。

Eliud Kipchoge透過詳細的日誌來記錄訓練和測試結果,他告訴設計師們,他愛上了穿著這雙跑鞋跑步時空氣在雙腳之間流動的感覺。正因如此,無論是晴天或雨天,這雙跑鞋都會是他的選擇。

Nike Flyprint鞋面相較於Eliud Kipchoge在Monza和柏林賽道上穿著的版本還要輕。由於材料固定在一種列印織物上(2D編織織物交錯的紗線之間則存在一定的內摩擦力),在抗拉強度和精密程度方面,擁有更多更強的潛在性能。

即將陪伴Eliud Kipchoge出戰倫敦馬拉松的戰靴,鞋面由多層不同色彩組成。漸變色的運用不僅象徵Eliud Kipchoge的頂尖速度,也刻畫出他在肯亞的訓練環境(塵土飛揚的跑道、草地和甲殼蟲的彩虹色)。但是,該配色目前尚未命名,因為設計師們無法定義這一獨一無二的色彩。

4月22日,Eliud Kipchoge即將穿著全新Nike Zoom Vaporfly Elite Flyprint跑鞋征戰2018年倫敦馬拉松。在倫敦馬拉松期間,這款跑鞋將透過Nike App在倫敦地區限量發售。

164 total views, 2 views today

Comments