橋牌》橋牌首度列入亞運 鬥智更考驗默契

不同於平常玩牌,正式的橋牌比賽有許多規定,像是叫牌的時候要使用叫牌盒,不能發出任何聲音。桌子中間還有簾幕擋住,避免與同伴眼神交流。

男子隊不出賽隊長孫世偉說:「我們隊組成的話,一個橋牌隊是有一個不出賽隊長,那我是不出賽隊長,另外會有六位賽員。」

橋牌是一項鬥智的運動,不但要讀牌,兩兩一組更考驗團隊默契。本屆雅加達亞運主辦國印尼是亞洲橋牌強權,因此將它列為正式比賽項目。

女子隊不出賽隊長:「基本上亞運的培訓隊是由去年度的(亞太盃)國手、今年度的(亞洲盃)國手,還有往年過往在國際賽中成績比較好的選手,一起共同組成培訓隊的成員。」

亞運培訓隊目前集訓將近三個月,為30到40歲間的業餘選手,像是男子隊的成員大部分都是科技業。

孫世偉提到:「你的成績好不好,並不取決於說你拿的牌好不好,而是取決於你怎麼樣把一副牌打得更好。那我覺得這件事情跟人生其實是很像的,我們人生有充滿各式各樣的未知,然後你要在資訊不足的情況之下就要做決定,那我覺得這是橋牌很迷人的地方。」

為了備戰亞運,橋藝協會特別找來亞洲橋王黃光輝,以60年的橋齡分享比賽經驗,幫助選手賽場上臨場應變以及賽前一週該怎麼準備。

橋王黃光輝說:「我們本來最強的是女子組,應該至少有銅牌希望,可是印尼它考量以後,覺得它的女子不夠強,它就把女子這個項目拿掉;女子團體拿掉,所以現在有的幾個項目,反而都不見得是台灣最強項。我想我們的目標,也就是能夠拿幾面,包括銀牌銅牌。能不能拿到金牌,橋牌有一點運氣的成分在,要看臨場的狀況。」

本屆亞運橋牌共有六個項目,團體分為男子、混合及超級混合;雙人則是比男子、女子跟混合。亞運橋牌培訓隊6月4日要出征印度亞洲盃,結束後將決選出亞運參賽名單。

26,729 total views, 3 views today

Comments