2018 APEC大型運動賽會專業人才國際研討會 討論亞太運動發展


教育部體育署9月26日在日本東京王子飯店舉行「2018 APEC大型運動賽會專業人才國際研討會」(2018 APEC Workshop on Developing Sports Professionals for Mega Games),本活動為今年「APEC體育政策網絡」(APEC Sports Policy Network, ASPN)的第二場會議,邀請來自9個APEC經濟體共15位產官學代表與會,共同分享培養舉辦大型賽會人才的經驗並進行深度交流。

教育部體育署高俊雄署長於開幕致詞表示,自民國105年創立以來的「APEC運動政策網絡」在多個APEC經濟體的支持下,目前正在進行第3年的計畫。本會議亦是ASPN自開辦以來的第五場國際性會議,ASPN秉持著123工作原則,在一個一同集思廣益的網絡之下,每年分別於上、下半年舉辦2場國際性會議,並於同年發行3期APEC體育電子報(APEC Sports Newsletter),提供一個讓體育官員以及專家學者們得以彼此交換政策訊息的平台,藉此與其他經濟體緊密交流與合作。
配會本次會議的主題,特別邀請日本內閣官房東京推進本部事務局的勝野美江參事官,以「東京2020之奧運迎賓行動」為題,分享日本在籌辦2020年東京奧運,賽會期間對選手及旅客的招待及安排之計畫。接著日本運動觀光聯盟(JSTA)原田宗彥會長則是以「大型運動賽會與運動觀光發展」為題,針對舉辦大型運動賽會,所帶來的相關經濟效益,及未來可能的發展,分享其專業的觀點。

來自日本、馬來西亞、菲律賓、越南、泰國及我國的官員與資深學者,於上午場「大型賽會專業人才培育政策」,探討各國在舉辦大型賽會運動賽事,如何透過政策在籌辦期間募集及培養所需人才,進行政策對話,下午場以「運動賽事專業人才能力建構最佳範例分享」為主題,由國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心的黃經堯主任主持,並邀請印尼亞運籌委會國際關係與禮儀處Nur Laily副處長、日本電通體育處國際體育組Jumpei Hashimoto組長、馬來西亞國家體育委員會Suhardi Alias副主席、新加坡體育學院Peggy Tng副處長,對於各經濟體在運動賽事專業人才能力建構的議題上,依其自身觀點與經驗,提出專業之見解及做法。

「2018 APEC大型運動賽會專業人才國際研討會」圓滿落幕,吸引近百名與會者齊聚一堂,一同見證,此次會議成果及會員國內、外專家學者之分享將刊載於今年11月出版的APEC電子報第6期。ASPN將會持續深化與APEC經濟體及新南向國家官方交流,並持續探討如何促進亞太運動的發展,喚起亞太地區對體育議題的重視。

15,201 total views, 30 views today

Comments