2018亞帕運》健力兩朵花鐵片人生  打造不平凡的夢想

「當初如果沒有練健力,我現在應該會是個平凡人,但每次登上頒獎臺,我就能感受到身為運動員的驕傲,聽著會旗歌,總讓我潸然淚下。」2018年印尼亞洲帕拉運動會(俗稱亞帕運)健力國手林資惠說。

38歲的健力女將林資惠幼時因為一場高燒罹患小兒麻痺,從此必須以輪椅代步,加入健力隊,原本只是為了減肥,卻在練習2個月後,就入選國家代表隊,更是五屆帕運、亞帕運六朝元老(含亞帕運前身),是中華隊的常勝軍,曾拿過兩屆帕拉林匹克運動會金牌(2004年雅典帕運及2008年北京帕運)。

20年的健力生涯,林資惠參加過無數的比賽,但輝煌的成績背後,是每次比完賽後都想放棄的念頭─2009年林資惠就被醫生告知肩膀必須開刀。

撐到2016年里約帕運,林資惠才終於決定動刀,手術後,她說:「還沒開刀前,想著2016年就要結束選手生涯,但現在我要一直舉下去,用成績鼓勵更多身心障礙選手。」

林資惠9月中剛拿下日本九州健力亞洲盃比賽79公斤級銅牌,雖然狀態尚未回到巔峰,但這次亞帕運,她給自己訂下舉破120公斤的目標,至少要摘下銅牌。

61公斤級的林亞璇,比林資惠大五歲,兩人情同姊妹,是隊友也是閨蜜,每週一、三、五,在彰化和美實驗學校訓練。

「她代表的是榮耀與自信,我代表的則是堅持與毅力」,林亞璇開朗地談起兩人在健力路上不同的際遇。林亞璇三歲時,不慎從五樓摔下,導致脊椎損傷,人生變得不再平凡,但因為健力,讓原本內向的林亞璇找到屬於自己的一片天。

每次看到練健力的學姐出國比賽,從沒出過國的林亞璇因為想出國看看世界,而開始這項運動;更在出社會工作3年後,因為難以忘懷練健力的生活,而放棄工作,回到練習場,並在短短3個月後的1999年泰國遠南身心障礙運動會(亞帕運的前身)拿下銀牌。

雖然不若隊友林資惠的成績耀眼,林亞璇仍天天騎著摩托車,從臺中到彰化練習,雖然在2004年雅典帕運時,就被隨隊醫生診察出脊椎嚴重受損而不適合練健力,但因為對健力的愛與熱情,林亞璇仍在職場老闆的支持下,在健力界活躍著。

始終與取得名次失之交臂的林亞璇,終於在2008年北京帕運56公斤級得到第六名,她在賽後留下了感動的淚水,也讓她決定要在健力這條路上繼續前進,林亞璇表示:「身障者可以做的事情很有限,但在運動場上是平等的,可以代表國家出國比賽,還能讓你找到自信,活出自己的舞臺,因為天生我才必有用。」

上屆仁川亞帕運「健力兩朵花」林資惠、林亞璇分別收下金牌及銅牌,兩人都是第六度參加亞帕運,還要攜手邁進2020東京帕運;而在積極備戰之外,兩人也積極推廣健力,合力經營粉絲頁<鐵片人生-健力二朵花>,分享訓練與比賽,希望未來有更多人投入這項運動。

 

 

亞帕運中華健力代表隊

教練:陳穎德

選手:林資惠、林亞璇

15,362 total views, 36 views today

Comments