陳彥博率南極長征隊 啟動30天660公里大挑戰


台灣史上首支前進南極點長征隊探險即將開始!11月13日從台北出發後,轉往智利、並已於11月19日深夜飛抵聯合冰川做最後準備,緊鑼密鼓進行通訊測試與極地適應。預計自11月25日開始,進行為期30天的660公里越野探險,前進南極點。

而在團員即將開始挑戰前,橘子關懷基金會也公開亞洲南極長征隊這半年來的密集訓練菜單,此菜單由極地教練陳彥博親自規劃,含三大系統高強度體能訓練,逐步提高所有隊員的體能耐力。

在聯合冰川,隊員看不到南極可愛的企鵝,也不會體驗破冰船,有的只是更多未知的冒險與挑戰。在即將前進冰川前,彥博感性提到:「有別於以往的個人參賽,這次需要帶著團隊一起前往南極遠征冒險660km越野滑雪到南極點,壓力非常大。過程還需協助物資運送籌辦、裝備系統、醫療照護、風險管理…等,都是學習。」越接近冒險啟程時刻,團隊也繃緊神經,時時刻刻都在檢查裝備細節,身為隊長、橘子關懷基金會創辦人劉柏園也向隊員信心喊話:「這會是一趟非常艱苦的旅行,我們即將邁向地球的極南,在無任何電信訊號的環境裡,只有完成660公里的挑戰,才會再與現代世界接連,我心中有種義無反顧的壯志飛揚。而我最開心的,是能和這麼棒的團隊一同出征,未來一個月裡的每一步,我們都會有許多領悟,我們要期待自己表現得夠好,帶回來與朋友們分享,更帶給社會一些激勵。」

這趟長征開始前,為培養隊員面對艱鉅環境挑戰的能力,極地教練陳彥博開出高強度的三大訓練系統,包含「平日訓練」、「移地訓練」與「高海拔訓練」。基金會今日公開的三套訓練系統中,「平日訓練」是強化體能的基本訓練,也是最磨人耐心的基本功,隊員每周需進行至少一次慢跑1小時或緩跑10公里;兩~三次拖輪胎訓練,每次負重10-20公斤的輪胎,並從慢跑2小時換增至3小時。陳彥博表示:「長征隊每日在南極高原需拖雪橇行進14小時、超過30公里,如同每日揹著30公斤重的托盤,從台北走到桃園反覆30天。因此,兩個訓練項目是培養力量和核心肌肉穩定性,讓隊員有足夠體力應付每日未知挑戰。」

第二套系統是「移地訓練」,為提前適應寒冷環境,長征隊4月初時於冰島移地訓練,透過滑雪100公里長征,提前熟悉冰川裂縫的營救技術,並進行滑雪技能強化等訓練。最後一套系統則是「高海拔訓練」,南極高原平均海拔2350公尺,為及早熟悉高原高度、稀薄空氣與環境,隊員分別在10月進行了奇萊主山南峰及南華山高山訓練,11月初更連續三天分別從武陵農場單攻桃山、池有山及雪山主峰。

高強度三大系統訓練菜單,隊員們起初覺得不難,有冒險王稱號的夢想導師宥勝甚至還覺得小兒科。但宥勝回想起訓練過程,輪胎和地面強大的摩擦力,甚至還在海裡、沙灘上、野地裡練習,雖然只有10-20公斤的輪胎拖了3個小時下來,就像揹著小孩從台北走到桃園一樣,還不能放生他,只能咬緊牙關撐著完成。在面對心情低谷時,彥博教練都會在一旁喊:「保持微笑,保持心情愉悅」,宥勝表示當下其實很想揍人,但照著做後發現真的很有效,宥勝更笑說:「當下臉部的表情就會呈現出一種很扭曲的掙扎加上很詭異的微笑,然後難關就這樣一步步跨越了。」

橘子關懷基金會十週年「前進南極點」計劃,南極長征隊由橘子關懷基金會創辦人劉柏園領軍,極地超級馬拉松運動員陳彥博與知名藝人宥勝分別擔任極地教練與夢想導師,和兩位青年林語萱與吳昇儒,共同組成一跨年齡、跨領域的南極長征隊,而十年前負責掌鏡「征服北極」的紀錄片導演楊力州,亦將負責全程隨行紀錄。多位勇於實踐夢想的代表,挑戰資源極度匱乏、環境極度惡劣的南極點,希望持續把「做大夢」的精神、「冒險」的勇氣傳達給新世代年輕人。

12,627 total views, 6 views today

Comments