2018體表之星#8》跑酷結合速度與極限的移動藝術

教育部體育署首次與中華民國跑酷協會合作,在今(107)年體育表演會中加入時下新興運動跑酷,期待能夠讓觀眾看到更多元化的運動項目。跑酷運動起源於軍事體能訓練,利用假想的自然環境進行操練,使他們能有更好的移動及控制身體肌肉的能力,到了近代演化成時下年輕人喜愛的新興運動,主要運動方式為運用體力和自身的彈跳力,穿梭於障礙物之間、跳躍、撐躍、擺盪等,因為並沒有一套既有的形式,所以運動員可以有很大的發揮空間。

廖仲倫呈現跑酷技巧Kong vault 金剛撐越


韓順全擁有八年的跑酷經驗,主要負責這次跑酷表演內容的編排及訓練,他提到跑酷最重要的是對障礙物及各種地形的想法,並能夠與自然環境互動。跑酷不只是普通的休閒訓練而已,也有比賽,在國外更是盛行,「大部分國外的比賽都是以交流為主,真正在意的都不是成績,對於我而言,參加國外的比賽都是因為想到不同城市體驗不同的自然環境。」韓順全當初是因為看到國外影片後便開始熱愛跑酷,「跑酷之於我是一種生活態度,是我生活的一部份。」他表示透過不斷的練習及面對不同的地形除了能夠提升勇氣並挑戰自我之外,也會發展出自己的風格。在這次表演之中,除了基本的貓抓(Cat leap)、金剛撐越(Kong vault)、踢踏(Tic tac)、精準跳(Precision jump)等動作之外,他們也將不同的特技串聯結合,並會利用地形的不同,發展出屬於他們獨一無二的跑酷表演。

跑酷表演內容編排者韓順全


陳彥文也是這次跑酷團隊的成員之一,他從小便十分熱愛運動,也因為運動的習慣,改善了他體弱多病的體質。在大學階段專攻中長跑,曾在106年全國大專校院運動會公開男生組田徑800公尺項目拿下銅牌,去年體育表演會他以田徑項目登場,但今年不同的是,他要以跑酷運動員的身分再次「跑」上小巨蛋的舞台。「跑酷跟跑步對我而言都很重要,我只要喜歡我就一定會一直做下去。這次表演我覺得很興奮,因為跑酷運動有機會能在臺灣被更多人看見,我最想帶給觀眾的是看完表演不再覺得只是危險,而是覺得特別、有趣。」

陳彥文去年以田徑項目參與體育表演會,今年則要以跑酷運動員的身分再次「跑」上小巨蛋


這次表演會中,跑酷將化身為移動的藝術,他們想帶給觀眾自由奔放的感覺,透過快速穿梭在不同的空間中,將動作結合速度與極限,讓大家知道跑酷運動不再只限於國外,在臺灣也有一群熱愛跑酷的團隊,要將他們的生活態度傳遞給大家。

洪仲緯呈現後空翻技巧


今年體育表演會將於9月8日在臺北小巨蛋登場,當天會有電視媒體緯來體育台、TVBS歡樂臺、MOD TVBS精采臺轉播,以及網路直播平臺TVBS新聞臺、體育署MOE SPORTS、LINE TV以及i運動資訊平臺Facebook粉絲團也會同步播出,讓大家能一同欣賞這場盛宴。

432 total views, 3 views today

Comments