2018亞帕運》用生命奔向世界 田徑隊目標再創佳績

你能想像在完全摸黑的狀態下跳遠嗎? 2018年印尼亞洲帕拉運動會(俗稱亞帕運)視障T11組跳遠選手楊川輝說「對我們來說,每一跳都是用生命去跳,因為視障者無法準確判斷方位,只要沒跳進沙坑,最嚴重可能會半身不遂」。

全盲跳遠必須戴著全黑眼罩,聽從指導者的聲音指示,在跳遠場上直線奔跑、奮力起跳,危險性相當高,除了具備絕佳的節奏感,還要有很大的勇氣。

楊川輝出生原本視力正常,直到幼稚園畢業時,突然一夜失明,跑遍醫院仍找不到原因,最後才被診斷出是急性視神經萎縮,熱愛運動的他,父親鼓勵下,國小開始朝田徑之路邁進。

眼前的黑暗沒有遮蔽楊川輝的田徑天份,上了高中後,他開始嘗試跳遠,即使常因抓不準時機而摔得滿身是傷,但卻在首度參加2013年法國里昂IPC田徑世界錦標賽,就獲得銀牌好成績;緊接著2014年仁川亞帕運,他不僅在田徑100公尺項目以11秒70破大會紀錄摘金,跳遠也順利摘銅,2016年里約帕運則以6.12公尺與獎牌擦身而過。

28歲的楊川輝今年在北京IPC田徑大獎賽,跳出6.60公尺奪得金牌,原先擔任按摩師,為了備戰比賽,才開始轉為自行開業,兼顧工作與訓練,這次,楊川輝的目標不僅是本屆亞帕運金牌,更希望自己能繼續拚到2020東京帕運。

上屆亞帕運在100公尺跑出視障F12級銅牌的田徑選手劉雅婷,這次則轉攻三鐵(標槍、鐵餅、鉛球),過去靠著參賽獎金來負擔自己和弟弟的學費、生活費的劉雅婷,研究所畢業後,決定擔任全職選手。即使一度因為腰傷造成行走困難,但她仍堅定自己選擇的這條路:「很謝謝家人的支持,讓我能繼續為夢想打拚,期待未來成績能有所突破,也把經驗傳承給學弟妹。」

競速輪椅方面,則由經驗豐富的陳玉連、林榮福出征。有著競速女王之稱的陳玉連是中華隊奪牌常客,她笑著說:「雖然是第四次參加,不過心情反而緊張,因為自己也37歲了,加上訓練量變少,但這次出征還是希望能奪牌!」


多數身障運動員非職業選手,因此只能在工作之餘和假日訓練,甚至比賽前幾個月才開始密集訓練,這次亞帕運田徑隊六位選手進左營國家運動訓練中心集訓,一週六天訓練,全力備戰,期待本屆再創佳績。

亞帕運中華田徑代表隊
教練:鄭守吉、張福生
選手:陳玉連、林榮福、江志忠、王采璇、劉雅婷、楊川輝

8,733 total views, 15 views today

Comments