體育署補助學校新整建棒球場 445座簡易棒球場遍及全臺

為爭取2020年東京奧運棒球門票,我國積極備戰今年年底將在台中登場的世界12強棒球錦標賽,全臺關注頂尖競技賽事的同時,教育部體育署持續默默推動基層棒球運動,充實各項軟硬體設備,自99年至108年十年期間,已經在全台補助各級學校新建、整建共445座簡易棒球場,包括新建45座,修整建400座,讓學生能夠在安全的運動環境,盡情享受棒球運動之樂。

體育署表示,「補助各級學校新建、修整建棒球運動場地實施計畫」在全臺各地改善了各級學校棒球運動教學及訓練環境,推動區域均衡發展;也持續擴充及改善學生棒球聯賽比賽場地,並辦理棒球場地維護相關研習會,藉由計畫的推行,持續改善學校棒球運動空間,並落實場地資源共享,增加從事棒球運動的人口,提升優質棒球競爭實力。

此外,由於黑豹旗全國高中棒球大賽吸引越來越多高中職學校組隊參賽,體育署在106年特別將打擊、投補練習場列為該計畫補助項目,以利學生能就近於學校內練習,近年來包括臺北市松山高中、建國中學、桃園市武陵高中、新竹縣關西高中、臺中市臺中二中、豐原高中、臺南市陽明工商、屏東縣潮州高中等學校也紛紛提出申請並獲得補助。

臺北市建國中學廖建智教練表示,感謝學校讓學生有多元發展的空間,透過計畫申請讓學生有一個安全練習的地方,有場地才能妥適規劃訓練課程,進而反映在球隊參賽成績上,讓以升學性質為主的學校對於棒球有突破性的發展;臺中市臺中二中鄭肇豪組長表示,臺中二中棒球練習場座落於都會區,在車水馬龍繁雜的環境中,二中棒球練習場顯示出獨有的精緻與傲視感。

在中等學校推廣棒球不易,即使學子對棒球有無比熱誠與嚮往,現實的環境卻很難讓學生完成夢想。幸而,體育署補助各級學校新建、修整建棒球運動場地實施計畫,打棒球對學生而言不再是遙不可及的目標,讓棒球變得簡單,讓棒球融入生活。

中華民國學生棒球運動聯盟陳德華秘書長及中華民國大專院校體育總會曾慶裕秘書長對於本計畫之執行成效也給予肯定,近幾年於中南部地區新整建之簡易棒球場包括臺中臺灣體育運動大學棒球場、東海大學棒球場、嘉義縣稻江科技暨管理學院棒球場、嘉義縣大同技術學院棒球場、臺南市南英棒球場、臺南市小北棒球場、高雄市三民高中棒球場、高雄市頂庄棒球場(忠孝國中代管)、高雄市普門高中棒球場、高雄市高雄大學棒球場等,目前都已是學生棒球聯賽正式比賽場地,對於賽事安排及選手培訓有很大的幫助。

近十年來,不僅棒球場地遍及全臺,各級學生棒球運動聯賽參賽球隊,也從98學年度的801隊增加到107學年度的1,061隊,共增加多達260隊;國內基礎棒球運動自小學、國中、高中到大學的推展體制一貫化,銜續了社會業餘與職業棒球運動,更改善與穩固了國家棒球運動發展之基礎工作,奠定了推展棒球運動堅強的組織體系。

體育署表示,未來將持續爭取預算補助各級學校新建、修整建棒球運動場地,與學校、各縣市政府及民間團體合作,深耕學生棒球運動,有關基層學生棒球之推動,持續以發展校園棒球、社區棒球,讓棒球成為生活的一部分為主軸,並持續辦理相關增能教育研習,增加棒球運動人口參與,為我國培育優秀棒球人才。

23,466 total views, 75 views today

Comments