足球》享受足球的快樂 旭村盃21日台東開踢

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=bcySeGHcIek[/embedyt]

「我希望孩子們小學畢業時都覺得踢足球是快樂的。」豐里國小劉明川教練並非科班出身,希望在國小階段傳達給小朋友的是足球的樂趣,就像爸爸帶著小孩玩球一樣,未來上了國中即使不繼續踢球,也可以當球迷或是休閒運動也好,這樣足球才會發展更好。

左:豐里國小雷嘉崴/中:豐里國小劉明川教練/右:豐里國小顏嘉辰

「第九屆國泰世華旭村盃全國少年暨青少年足球邀請賽」將於2019年1月21至25日開踢,比賽在台東豐里國小舉行,來自全臺的24支U12以及8支U15隊伍,近400人將在這五天中切磋球技、相互交流。

豐里國小193名學生中,就有52名學生在足球隊,其中六年級學生雷嘉崴和四年級的顏嘉辰都是從幼稚園就開始踢足球,1月21日開打的旭村盃,能讓他們在家鄉跟來自各地的球隊比賽,令他們相當興奮。

左:豐里國小雷嘉崴/右:豐里國小顏嘉辰

守門員雷嘉崴是豐里國小足球隊的隊長,這是他第二次參加旭村盃,他說:「我最近這兩年才開始當守門員,希望能盡力守住每一球,守門員很好玩,我想要一直當下去。」

小學四年級的顏嘉辰在球隊擔任中場,他說:「中場可以進攻又能防守很有趣,小時候看哥哥姊姊都有踢足球,阿公以前也有踢,我去看他們踢球覺得很好玩就一起踢了。」

圖片來源:國泰世華銀行提供

旭村盃緣起於臺東市大豐地區(豐榮.豐谷.豐里.豐源)之舊名,百年前先民領略旭日東昇、晨迎曙光意涵,以今豐里所在作為「旭村」的據點,並成立「臺東寶國民學校橘分教場」(豐里國小的前身)。在1970至85年代,旭村地區成為臺東足球發展的重鎮,以豐里國小為主的足球運動盛行一時,可惜隨著球員畢業,與缺少足球教練的情況下,產生了傳承後繼無力的情形,足球在此逐漸沒落。

直至2004年,豐里國小校友劉明川教練及楊志明教練,重新推廣起這中斷近20餘年的足球運動,並且成立豐里國小足球隊。經過6年推展,蔡見明校長及地方熱心人士為感念臺東早年,「旭村」的足球運動開創精神,也為激勵足球運動的推展,誕生第一屆「旭村盃」全國少年足球賽,如今旭村盃已連續辦了九屆,成為全國少年足球隊最想參與的足球盛會。

圖片來源:國泰世華銀行提供

今年是國泰金控連續三年贊助旭村盃,藉由實質行動關懷弱勢、協助偏鄉孩童,以及響應臺灣足球前進世界100的目標,支持這場在臺東默默耕耘、日益蓬勃的賽事,基金會董事長李明賢也表示,「國泰世華期望能透過實質鼓勵為花東地區點亮希望,幫助這些足球小將們好好的發揮所長,用足球翻轉未來的人生,成為下一個臺灣之光。」

Comments