張宗憲蛻變值得一次機會─從“心”開始

文/費恩斯

期待張宗憲在場上的再次出發,原因並不是因為他曾被喻為「小飛人」,也非跟他有多少私交,而是眼觀與體會到他來自「心」的改變,就不得不期許上天給他多一次的機會。

 

正在澳門隨富邦勇士隊出戰The Super 8澳門籃球邀請賽(簡稱超級8,ELEVEN體育家族轉播)的張宗憲,昨天繳出21分勇猛表現。雖然球隊一路遭到南韓對手三星隊壓制,終場以79-93輸球,但張宗憲的回歸無疑是外界鎂光燈焦點。

 

「傷有沒有完全好,怎樣算完全好,可能要由他本人自己去感受。」富邦教練許晉哲賽後表示,自己本來就期許張宗憲能夠回歸場上,「這是他原有的能力。」相較於客觀的希望一名台灣籃球好手重新找回舞台的心情,對我而言等待張宗憲的歸來,卻多了一份感慨。

昔日曾因天賦異稟爬上雲端的張宗憲,原本是「酷」的代言人。從他的高中時期開始,曾開朗的他漸漸地走向另外一條道路,直到他重新回到SBL舞台、直到他歷經過受傷的谷底,再一次接近他之後,我們都清楚張宗憲「蛻變」了。會開開玩笑、會願意好好聽你在說什麼,會去思考自己的舞台在哪裡。

 

這樣的張宗憲,已經長大。

 

但是就從2014年之後,張宗憲可說是因為傷勢打打停停,出賽的場次並不多,當然也早就消失在國家隊名單中。對此令人相當耿耿於懷,張宗憲並非沒有能力的球員,只是端看教練如何使用、與他自己的心態是否放對而已。可惜好不容易在他歷經過世俗之後能夠侃侃而談、可以從「心」出發之際,老天爺卻讓他度過了太久太久的等待期。

 

不管是在馬來西亞舉行的珍軒冠軍盃對克羅埃西亞的戰役中繳出19分佳作,又或是昨天在The Super 8狂轟21分,對我而言都是同一種意義:給內心真正長大的張宗憲,再度挑戰高峰的機會。其實他可以比以前更好,現在各方條件都已經到位,傷勢的考驗已經超過600個日子,「小飛人」可以再飛得更高才對。

 

才能、心態、舞台和健康,都是巨星球員缺一不可的條件,與其說希望看到張宗憲「回來」,更正確的說法是有了蛻變,希望看到張宗憲能夠打到什麼境界。

希望上天不要再打破這塊張終於拼好的拼圖。

(The Super 8澳門籃球邀請賽由ELEVEN體育家族轉播,球迷將可觀察張宗憲表現。)

78 total views, 2 views today

Comments