世大運點項目#3-滑輪溜冰

「滑輪溜冰」是台北世大運的選辦項目,也是首次在世大運中亮相。比賽分為場地賽及公路賽。今年台灣選出6男6女,共12位選手,聯手鞏固獎牌。

女子組的楊合貞,曾在2013年比利時世錦賽,以15分26秒刷新1萬公尺的世界紀錄。世大運中長距離的項目,她將再次擔任台灣的主力選手。

從國小二年級開始,楊合貞接受吳炯助教練的指導,兩人合作到現在一共16年。吳炯助認為,抗壓力強、自我要求高,是楊合貞能夠成功的關鍵。

另外短距離項目,男子組的宋青陽,曾在2010年廣州亞運拿下兩面金牌。他今年25歲,經驗、技術和體能都處在顛峰,是台灣在三百、五百公尺的奪牌希望。

2012年,宋青陽遭到協會禁賽三年。當時他改穿冰刀鞋練滑冰,再次代表台灣出征冬季奧運;2015年禁賽解除,全運會在300公尺項目,以23秒88,破全國紀錄拿下金牌。他現在是一位滑冰、滑輪的雙棲好手。

宋青陽坦言,在結束冰刀賽季後,從三月接受世大運徵召開始,花費了不少心力找回滑輪鞋的「腳感」,希望在世大運有好的表現。

世大運滑輪溜冰賽程,將在8月21號到26號舉行,場地賽在迎風河濱公園溜冰場舉行;馬拉松公路賽,則位在包含凱達格蘭大道在內的台北市仁愛路段。

實習記者:王奎翰 黃鈺茹

634 total views, 12 views today

Comments